Вахта Памяти 2018

Вахта памяти проходила с 25.04 по 07.05. 2018 г. Ленинградская область, Кировский район, урочище Гайтолово. Найдено 2 бойца. Состав отряда: Бугаев Денис, Косарев Максим, Похдняков Артем, Бадин Никита, Морозов Павел, Федосеев Александр, Федосеев Вадим, Скудин Дмитрий, Галаев Виталий, Гришин Иван, Яковцев Дмитрий, Ивлиева Влада, Хайцева Валерия, Ульянова Анастасия, Фатеев Руслан, Семенко Николай, Григорьев Дмитрий, Черенков Илья. Руководители: Ермаков Андрей Иванович, Коротков Сергей Владимирович, Федотов Виктор Степанович.

Семьдесят один год назад завершилась, кровопролитная Великая Отечественная война. За Победу отдано миллионы жизней. Из них 4,5 миллиона солдат, без вести пропавшие. Погиб солдат на переправе, в штыковой атаке, умер от ран в лесу, от разрыва снаряда и до сих пор он лежит и ждет нас, когда о нем вспомнят нынешнее поколение и с почестями захоронят Героя. Благодаря этим солдатам, мы радуемся весеннему солнцу, крику детей, жизненному комфорту.

Каждый год тысячи поисков выезжают на Вахту Памяти по поиску останков  погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. Цель поисковиков найти и отдать долг перед погибшими солдатами. Не легкая жизнь поисковика. За Вахту преодолевает сотни километров, перекапывает кубометры земли в полях, лесах и болотах. Скудная еда, ночевка в палатках при минусовых температурах. Сырость и грязь. Но нашим солдатам было тяжелее. Наша задача не должно быть на Российской земле забытых солдат. Солдат погибает дважды, когда его убивают и когда  о нем забывают. Очередная Вахта Памяти поискового отряда, имени нашего прославленного земляка Героя Сталинградской битвы, командира 35 гвардейской дивизии, генерал – майор В.А.Глазкова, из Бондарской школы. Проходила на легендарной земле в Ленинградской области, на Синявинских высотах, урочище Гайтолово. Синявинские оборонительные и наступательные операции Красной армии, операция "Северное сияние", предпринятая Манштейном в 1942 году, операции "Нева-1", "Нева-2", операции по прорыву и освобождению Ленинграда от блокады (знаменитая операция "Искра") – все эти боевые операции прошли на тонкой полоске земли, которую немцы называли "бутылочное горло". Она протянулась от села Никольское до Шлиссельбурга вдоль Невы. По мнению Общества военных историков, битва к югу от Ленинграда была самой кровопролитной битвой не только в Великой Отечественной войне, но и во всей истории человечества. Более кровопролитной, чем Верден и Сталинград. Количество неупокоенных трупов красноармейцев на один квадратный метр здесь больше, чем где бы то ни было. На Черной речке, где был так называемый "коридор смерти", откуда пытались выйти попавшие в окружение солдаты.

  Собрав многочисленное имущество, отряд из 18 школьников и трех руководителей, выехал на вахту.  Путь лежал не близкий. Из Мичуринска, до Питера на поезде. Весь путь шел дождь. В полдень из окон мы увидели Питер. Дальше на электричке до Апраксин. И семь километров пешком до урочища Гайтолово. Место расположения лагеря.  Палатки, костровище, баня и многое другое установили быстро. Поселок Гайтолово насчитывал 61 двор, в 1941году и был уничтожен в результате кровопролитных боев.

Поисковые будни начинались рано. Подъем дежурных в 6 утра, всего отряда в 7 часов. На земле заморозки, вода в умывальнике покрывалась льдом. На построении, каждый получил задание. Поиски велись на большой территории. В Гайтолово вели раскопки окопа, по дну шел кабель связи на глубине двух метров. Было найдено много артефактов, но солдата не нашли. Одно подразделение вели на болотах,  в лесу. Местность изрыта окопами, блиндажами. Много снарядов, гранат лежат на пути следования. Поиски велись в основном щупом, вода мешала поиску. На высоте яйцо нашли блиндаж, но опять разочарование солдата не нашли. Недалеко от лагеря в Гайтолово, в куче колючей проволоки нашли останки солдата. Сантиметр, за сантиметром извлекали бойца. В последний день вахты, на болотах нашли еще одного бойца. В памяти навсегда останется встреча с внучкой, найденного солдата. Более 70 лет семья искала Героя, он числился без вести пропавший. По медальону установили его имя. На месте гибели установили  памятный знак с фотографией. Найден он в болоте на глубине около метра. Внучка благодарила поисковиков, за найденного деда. После встречи с ней, понимаешь, что не зря копаемся в грязи, замерзаем по ночам, вечером падаем от усталости. Ребятам заполнилось открытие вахты в Кировске. Видели много техники, диораму прорыв блокады. Поиски вели совместно с поисковым отрядом  «Искатель» из г.Тамбов. Они предоставили возможность пострелять из охотничьего автомата. По вечерам смотрели фильмы о войне, слушали военные песни. Все заканчивается быстро, закончилась наша вахта на священной земле. В памяти ребят останется навсегда короткие две недели. Вахта Памяти поможет выбрать правильный жизненный путь. В последний день в Питере совершили экскурсию по Невскому. На 9 мая в с. Бондари отряд в полном составе принял участие в праздничном мероприятии.