Марш - бросок 2017

Марш - бросок проходил 25 марта 2017 года. 8 место с результатом 27 м. 21 сек 35 штраф. Состав команды: Скворцов Кирилл, Филимонов Иван, Семенко Николай, Григорьев Дмитрий, Шуклинов Виталий, Максимов Владислав, Батридинрв Навруз, Федосеев Александр, Гришин Михаил. Руководители Ермаков А.И.Федотов В.С.

 

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ 6 РОТЫ

 

Ежегодно в поселке Трегуляй военно – патриотические клубы области собираются почтить память Героев десантников 6 роты, 104 полка, 76 Псковской дивизии, марш – броском на пять километров. На построении ребятам Кузнецов Сергей Анатольевич рассказал о  подвиге десантников. Семнадцать лет назад в Чеченской Республике с 29 февраля по 1 марта, возле города Аргун. 90 десантников приняли свой последний бой, против более 2000 боевиков. Трое суток сражались десантники, но не пропустили врага. Ценою больших жертв далась победа. Из 90 десантников в живых осталось только 6 бойцов. Их имена навечно занесены в списки дивизии. Подвиг десантников пример нынешним подросткам. Среди участников соревнований и военно – патриотический клуб имени В.А.Глазкова Бондарской СОШ. Не первый раз воспитанники клуба участвуют в марш – броске. Были победителями и призерами соревнований, но это не главное, главное почтить память Героев, проверить себя в сложных условиях. После построения под звуки духового оркестра участники направились к храму на заупокойную молитву по десантникам. Наступил главный момент соревнований, на полигоне военной части, по жребию команды из 9 человек с автоматами и противогазами стартовали друг за другом. Шестнадцать команд с честью выполняли поставленную задачу, финишировали в полном составе. В награду солдатская каша, из полевой кухни.  На память участникам марш – броска вручили памятную грамоту. Каждый участник соревнований победитель, согласившись участвовать в марш – броске, несмотря на холодную погоду и на тяжелую  пятикилометровую дистанцию.   

Военно-спортивные игры

Марш-бросок 2016

Марш-бросок проходил 12 марта 2016 года. Третье место с результатом 24 минут 52 секунды. Состав команды: Григорьев Дмитрий, Андросов Данила, Яковцев Дмитрий, Зенин Владислав, Рамзин Александр, Сименко Николай, Бакаев Сергей, Новокрещенов Алексей, Игонин Максим. Руководители Ермаков А.И. Федотов В.С.

 

 

 

   

В 6 раз военно-патриотический клуб имени В.А. Глазкова участвовал в 5 километровом марш-броске, с автоматом, противогазом на плече. Чтобы почтить память десантников которые 16 лет совершили подвиг.

Рота сразу заняла вершину высоты 776.0,  перекрывая боевикам дорогу, те их никак не  смогли бы обойти. Местность там лесистая. Наши за деревьями прятались, потому что окопаться так и не успели. Пытались, но было очень холодно, земля промерзла. И из инструментов – только те кирки да лопаты, которые на себе тащили. Да еще и под огнем.

Боевики вели переговоры, просили пропустить их, обещали никого не тронуть. Комбат мог принять решение отходить, и в наше демократическое время, я думаю, ничего ему бы не было. Максимум, по-моему, уволили бы из Вооруженных сил. Оставил бы часть людей для прикрытия, но сам с большей частью роты смог бы уйти.

А комбат почти сразу представлял масштаб того, что происходит. Во-первых, убитых, раненых начали носить, складывать в яму от снаряда. Да и боевики перли с невероятной силой, потому что им во что бы то ни стало надо было пройти. Они рвались на равнину, чтобы рассеяться и начать захватывать города и села. Сам я был на этом месте в 2001 г.  Все изрешечено, живого места ни на земле, ни на деревьях, нет. Наступали боевики волнами. Очень хорошая тактика для фанатичных людей. И еще они использовали подствольные  гранатометы. Три или четыре шеренги заряжают одновременно. Потом первая шеренга встает – и залпом огонь. По команде садится, вторая поднимается, а первая перезаряжает. Потом третья шеренга встает, и так ведут непрерывный огонь. А позже боевики еще минометы развернули и начали обстрел. А наши от мин и гранат прятались за деревьями.

Командир полка просил вертолеты – сказали, что нет их. Послал первую роту – она не смогла под шквальным пулеметным огнем вброд переправиться через реку. Река быстрая, перейти можно только по канату в одном месте. А те боевики, что обошли высоту 776.0, на скале поставили пулемет и не дали переправиться. Они знали, откуда подкрепление может прийти, и одновременно закрыли шестой роте единственный путь возможного отхода. На помощь пошла и разведрота под командованием начальника разведки 104-го полка подполковника С.И. Баран, он сейчас начальник штаба этого полка. Но пока они по этим горам пешком лезли, там все уже закончилось. Они первыми к месту боя пришли, еще дымилось все. Но противника уже не было.

Боевики начали растекаться мелкими группами. И только тогда артиллерия и авиация начали наносить массированные удары. Тогда же наши поставили кучу заслонов и несколько сотен арабов и чеченцев в плен взяли.

Именно благодаря стойкости шестой роты у боевиков не осталось сильного кулака, а мелкие группы постепенно были уничтожены. Часть, конечно, в горы ушла. Но шестая рота сделала главное – не допустила на равнину этот мощнейший кулак.

А были там наши пацаны восемнадцатилетние, у большинства это был первый бой. Хотя   офицеры почти все были опытные, до того уже воевали. Хорошо, что именно они там оказались, потому что в первые часы боя было замешательство, и они прикрывали солдат, вытаскивали первых раненых.

О том, как десантники сражались, говорит такая деталь. Старшему лейтенанту Дмитрию Петрову перебило правую руку, он не мог ей стрелять. Так он пулемет лентой примотал к левой, так и погиб с привязанной рукой. Он осознавал, что живым ему не уйти, и как можно больше уносил с собой бандитов. Я  постоянно задаюсь вопросом – а я смог бы так? Я бы сделал это, конечно. Но страшно само принятие этого решения, когда знаешь, что через час тебя не будет. А они уже знали, когда их окружили, и после этого начали воевать еще злее, солдаты встрепенулись. Сначала гранатами перебрасывались, а когда гранаты кончились, рукопашная началась.

Это рассказал оставшийся в живых Герой России сержант Александр Супонинский, многие званием Героя награждены посмертно. Он ранен тяжело был, под грудой трупов валялся, его и приняли за мертвого. Ночью он очнулся от холода и вышел к своим, перебитый весь, в крови, но с оружием в руках. С комбатом он был вместе до последнего, еще с несколькими солдатами. Когда комбат понял, что все, судьба боя решена, и огонь артиллерии на себя стал вызывать, то солдатам сказал – уходите, хоть вы живые

останетесь. Но уйти не все смогли, минометный обстрел начался. А потом и наша артиллерия, которую комбат вызвал, ударила.

И из всей шестой роты не побежал ни один, даже в первые часы, когда они еще не были окружены. Гвардии рядовой Владыкин, видя мучения раненых (ведь было очень холодно), попытался найти спальные мешки для них. Но бандиты его схватили и жестоко избили, от удара прикладом автомата в голову он сознание потерял. Он тоже очнулся ночью и вместе с сержантом Супонинским и еще четырьмя десантниками начал выходить из окружения. Бандиты в них как в зайцев стреляли, но местность там лесистая, так что умудрились уйти. Из 90 десантников вживых осталось 6 человек.

 

15 военно –патриотических клубов области собрались в п. Трегуляй почтить память десантников 6 роты. На торжественном построении ребятам рассказали о бессмертном подвиге Псковских десантников в Чечне. В Трегуляевском в храме отслужили заупокойную службу по  десантникам. Погрузившись в автобусы, мы выехали на полигон, к месту старта марш- броска. Команды из 9 человек под звуки духового оркестра уходили на дистанцию. По жребию наши  ребята ушли 9 на дистанцию. Марш- бросок нелегкое задание некоторые финишировали без сил, с помощью своих ребят. Через 24 минуты наша команда завершила марш- бросок, догнав по пути 8 команду. Уставшие делились своими впечатлениями о броске. Отдышавшись пошли к полевой кухне, гречка была очень вкусная. На заключительном построении объявили результаты. Военно-патриотический клуб имени В.А.Глазкова занял третье место. С чувством выполненного долга поехали домой. 

Марш-бросок 2015

Марш-бросок проходил 14 марта 2015 года. Первое место с результатом 25 минут 02 секунды. Состав команды: Корочков Алексей, Яшин Никита, Бакаев Сергей, Бакаев Дмитрий, Федоров Алексей, Милосердов Димтрий, Новокрещенов Алексей, Терехов Александр, Иванов Вадим.  Руководители  А.Ермаков, В.Федотов.   

   

Победа Глазковцев в марш-броске

В Восьмой раз на территория п.Трегуляй прошел областной марш-бросок посвященной 15 – годовщине подвига десантников 6-роты, 76-ой Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Пятнадцать команд военно-патриотических клубов, общеобразовательных школ, кадетских училищ области собрались почтить память десантников. Перед участниками марш-броска выступил полковник Сергей Кузнецов. Он рассказал ребятам о подвиге десантников, пожелал ребятам успехов и поблагодарил за проявленную гражданскую позицию, согласившись участвовать в марш-броске .Все участники соревнований под звуки духового оркестра направились в храм, на заупокойную молебну по десантникам.

По завершении молитвы, участники марш-броска на автобусах поехали на полигон военной части. Согласно жеребьевки, команды под звуки духового оркестра стартовали в составе 9 человек, с автоматами и противогазами. Пятикилометровая дистанция пролегала по территории полигона. Уходили команды за командой, настал черед стартовать и нашему военно-патриотическому клубу. Ребята дружно стартовали и через мгновение скрылись из вида. Началось утомительное ожидание. Марщ-бросок тяжелое испытание, некоторых участников привозили без чувств с дистанции. Начали финишировать команды, вот и наша команда показалась на горизонте. С облегчением мы вздохнули, когда наша команда в полном составе финишировала. Сильно уставшие, еле передвигаясь, они приходили в себя. Финишировала последняя команда. Судьи приступили к подсчету итогов соревнований. Тем временем ребята поели каши из полевой кухни.  На плацу военной части выстроились команды. Главный судья Сергей Кузнецов огласил итоги соревнований. Для нас было большим удивлением и большой радостью, когда он объявил: «Первое место заняла команда Военно-патриотического клуба имени В.А.Глазкова». Нашей команде вручили кубок и диплом первой степени. Радостные мы возвращались домой.

За команду победителей выступали: Корочков Алексей, Яшин Никита, Бакаев Сергей, Бакаев Дмитрий, Федоров Алексей, Милосердов Димтрий, Новокрещенов Алексей, Терехов Александр, Иванов Вадим.  Руководители  А.Ермаков, В.Федотов.   

   

Марш-бросок 2014

Марш-бросок, посвященный Дню Памяти героев десантников 6-ой парашютной десантной роты, 76 Псковской ВДД. 15 марта 2014 года, Трегуляй.  Пятое место, 5 км. пробежали за 27 мин.34сек.+ 40 сек. Заняли 5 место. Состав команды:

1.Елисеев Роман

2.Ивлиев Артем

3.Пыльнев Владислав
4.Бирюков Владислав

5.Орлов Николай

6.Колесников Егор

7.Ярыгин Максим

8.Корочков Алексей

9.Яшин Никита

 

Марш-бросок-2013

Марш-бросок, посвященный Дню Памяти героев десантников 6-ой парашютной десантной роты, 76 Псковской ВДД. 16 марта 2013 года, Трегуляй.  Третье место, 5 км. пробежали за 24 мин.47 сек. Состав команды:

1.Зологин Андрей

2.Ивлиев Артем

3.Мешков Максим
4.Бирюков Владислав

5.Рязанов Андрей

6.Коротков Сергей

7.Евсеев Артем

8.Корочков Алексей

9.Яшин Никита

10.Тимофеев Станислав 

Марш-бросок 2012

Марш-бросок посвященный 6 рле, 76 Псковской десантной дивизии, 18 марта 2012 года, Трегуляй, 6 место. Состав команды:

1.Зологин Андрей

2.Ивлиев Артем

3.Евсеев Артем

4.Кошелев Андрей

5.Коротков Сергей

6.Бирюков Владислав

7.Яшин Никита

8.Мешков Максим

9.Павлов Илья

10.Федоров Василий 

Марш-бросок 2010

Марш-бросок посвященной 6 роте, 76 Псковской десантной дивизии, п. Трегуляй. Первого марта 2010 г.

Состав команды:

1.Агапонов Владислав

2.Бурашников Александр

3.Бакаев Алексей

4.Кошелев Андрей

5.Коротков Сергей

6.Ладыженский Евгений

7.Ступников Алексей

8.Сложенкин Николай

9.Павлов Илья

10.Яковлев Алексея

Финал военно-спортивной игры "Победа"

 Всероссийская военно-патриотическая игра "Победа". Проходила с 16 по 19 сентября 2009 года, в воинской части п. Грайворон, Белгородская область. 

Состав команды:

1.Бурашников Александр

2.Новиков Ян

3.Коротков Сергей

4.Терехов Николай

5.Колядин Сергей

6.Лапина Елена

7.Виндюкова Татьяна

8.Ермаков А.И.

9.Федотов В.С.

Памятной медалью "Армия Родина Долг" награжден на военно-патриотической игре "Победа".

Марш-бросок

Военно-спортивная игра "Славянка"

Военно-спортивная игра "Славянка" ежегодно проводится в конце апреля с 2003 года, в местечке "Швейцария", возле села Криволучье Инжавинского района.