Герои Великой Отечественной войны

В.А.Глазков Герой Сталинградской Битвы

Память о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне бессмертна – это бесценное достояние, животворный родник, обращаясь к которому юное поколение закрепляет свои патриотические чувства, готовность к подвигу во Имя Отечества, верность отцовским и дедовским традициям.
В памяти людской никогда не сотрется подвиг Сталинграда. У стен волжской твердыни нацистской Германии было нанесено такое сокрушительное поражение, оправиться от которого она уже не смогла.
Одним из тех, кто встал у стен города на Великой русской реке, чтобы не пропустить врага был Василий Андреевич Глазков – легендарный командир 35 гвардейской стрелковой дивизии, которого питали соки тамбовской земли.
Наш земляк, поэт Иван Сергеевич Кучин, сражавшийся в 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в память о генерале Глазкове В.А. написал стихи: «Война наш край пощадила
От горючей беды отвела,
Но Тамбовщина наша героя Сталинграда
Генерала Глазкова В.А. дала.
Его шинель находится
В музее обороны Сталинграда
И видно сквозь стекло
Как 169 осколков от снарядов
Пронзили это серое сукно…»
Генерал-майор Василий Андреевич Глазков родился 1 января 1901 года в деревне Вердеревщино Бондарского района Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1918 году вступил в Красную Армию. После гражданской войны он поступил в военную школу, по окончании которой стал кадровым Командиром Красной Армии.
В 1931-41 г.г. он командовал авиадесантной бригадой на Дальнем востоке, которая участвовала в боевых операциях против Японских захватчиков на Халхин-Голе.
В 1941 он получил новое назначение, стал командиром 211-ой воздушно-десантной бригады, которая 22 июля 1941 года одной из первых приняла на себя удар фашистских войск на границе. Храбро дрались воины во главе со своим командиром, но под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступить.
В августе 1941 Василий Андреевич Глазков был принят Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
В октябре 1941 года воздушно-десантная бригада полковника Глазкова В.А. была переформирована в 8-й воздушно-десантный корпус.
В начале 1942 года В.А. Глазкову было присвоено звание генерала-майора.
Как опытный десантник, он создал все возможности для подготовки парашютистов, обучению их действиям в составе подразделений и частей. Сам показывал пример военной парашютно-десантной подготовки.
В конце июля 1942 года на базе 8-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В.А. Глазкова и направлена под Сталинград, где вошла в состав 62 армии.
Дивизия под командованием В.А. Глазкова с ходу вступила в бой, гитлеровцы не считаясь с потерями, рвались к Мамаеву Кургану. В этих боях гвардейцы 35-й покрыли себя неувядаемой Славой.
Командование 62-ой Армии прислало Генералу Глазкову телеграмму: «Военный Совет восхищается действиями Дивизии. Представляйте отличившихся к награждению».
4 сентября 1942 года газета «Красная Звезда» в передовой статье сообщила: «В боях за Сталинград многие части Красной Армии проявляют выдающийся Героизм и стойкость. Примером может быть гвардейская дивизия, которой командует генерал-майор Глазков и стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова». 
После месяца ожесточенных боев Дивизия почти полностью полегла, но героизм бойцов и комдива стал поистине примером для многих воинов-сталинградцев. Когда вражеские танки прорвались к Волге, именно глазковцам довелось закрыть брешь в обороне города, а когда вражеские автоматчики прорвались к командному пункту, генерал-майор Глазков В.А. с автоматом повел в контратаку командиров и бойцов. Врага отбросили, однако во время ожесточенного боя он был трижды ранен, но не покинул место сражения. Генерал пал смертью храбрых 8 сентября 1942 года.
Генерал погиб, но обученная им 35-я гвардейская стрелковая дивизия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, участвовала в штурме Имперской Канцелярии Рейха.
Она 13 раз формировалась. За мужество и героизм, проявленные личным составом дивизии, её гвардейское знамя украшают 3 боевых ордена: Красного знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого II степени. Оно хранится в центральном музее Вооруженных сил России. Дивизия удостоена почетного наименования «Лозовская». Тысячи её воинов были награждены орденами и медалями. 23 из них стали Героями Советского Союза, а 30 солдат и сержантов – полными Кавалерами Ордена Славы.
Евгений Долматовский, бывавший в дивизии в Сталинграде, отмечал героизм глазковцев, их бесстрашие и даже бесшабашность. «Это были в основном парни воздушно-дисантных бригад, – писал он, - не раз участвующих в самых отчаянных операциях и в тылу противника и на сложнейших участках фронта. Они заслонили собой Сталинград и мало осталось в живых тех, кто мог бы написать об их подвиге».
Десантная выучка помогала бить фашистов на всех участках, во много раз превосходящих их. Даже раненные, истекающие кровью, они не покидали своих рубежей. На их позиции сбрасывались листовки: «Вы небесные черти, глазковцы, окружены со всех сторон, сдавайтесь – гарантируем жизнь!» В одном из боев на призыв фашистов сдаваться – глазковцы сняли с погибшего товарища окровавленную гимнастерку и подняли её как знамя. Планы врага были сорваны активной обороной глазковцев. Память о генерале Глазкове В.А. свято чтят волгоградцы: его именем названы одна из центральных улиц, которая идет от Мамаева Кургана к Волге и школа № 46. Он похоронен в Комсомольском садике на площади Павших борцов. 
На здании Волгоградской сельскохозяйственной Академии мемориальная доска; силами преподавателей и студентов создан музей 35-й гвардейской стрелковой дивизии. На памятнике у Элеватора, поставленного в честь героических защитников Сталинграда, первой названа 35-я гвардейская стрелковая дивизия. Имя Генерала Василия Андреевича Глазкова золотыми буквами вписано в летопись великой битвы на Волге.
Бережно хранят память о В.А. Глазкове на его родине в деревне Вердеревщино Бондарского района Тамбовской области. Школа, в которой он учился, носит его имя. В ней открыт музей. В центре документации новейшей истории Тамбовской области хранится личный фонд документов об В.А. Глазкове. Одна из улиц города Тамбова носит его имя. 
Группа «Поиск» трижды собирала гвардейцев 35-й гвардейской стрелковой дивизии со всей страны на родине прославленного героя Сталинграда генерала Глазкова В.А.. В его честь проводятся походы по местам боевой славы 35-й гвардейской стрелковой дивизии, митинги, акции. Лучшим коллективам вручают переходящий кубок имени генерала Глазкова В.А. за военно-патриотическую работу.
В 35-й гвардейской стрелковой дивизии сражались Герои Советского Союза: Политрук Герасимов Иннокентий Петрович – подбил 12 танков со своим отделением в Сталинграде; гвардии капитан Рубен Руис Ибаррури – сын Долорес Ибаррури; будущий генерал Армии Варенников Валентин Иванович - дошел до Берлина и доставил знамя Победы в Москву по заданию Маршала Жукова Георгия Константиновича; Поцелуев Иван Николаевич гвардии капитан командир разведроты, комиссар-полковник Красносельский Владимир Алексеевич и другие.
Всех героев не перечислить, как и не пересказать их подвиги, но они живы в нашей памяти, наших сердцах, в истории нашей страны.
Низкий наш поклон Вам, генералы, офицеры, солдаты, бойцы народного ополчения, труженики тыла, за Ваше мужество, стойкость, чистоту святого подвига во имя жизни на земле! 
Наше поколение – в вечном долгу перед Вами.
Мария Кузьмова.
 

Д.Н.Пароваткин Герой Советского Союза

Имя Героя Советского Союза генерала-лейтенанта Дмитрия Николаевича Пароваткина  хорошо знают жители Бондарского района. Он родился и рос на улице Центральной с. Бондари. У отца и матери было 8 человек. Ему было 12 лет, а он уже помогал отцу в сапожном деле. С 15 лет Дмитрий начал самостоятельную трудовую жизнь. Сначала  работая весовщиком на соляной базе, затем стал сапожником в г. Тамбове, работал и слесарем в ДЕПО. В 1930 г. молодой, энергичный парень поступает в пехотное училище. В годы ВОВ он уже командир полка. Командуя, проявлял немало смекалки. Звание Героя им было получено на Корсунь Шевченковской операции, которая по существу была вторым Сталинградом на Днепре.

Враг не только был взят в окружение, но и уничтожен. Русские солдаты под руководством  Д.Н. Пароваткина в тяжелых погодных условиях в кровавой рукопашной схватке остановили врага.

За годы войны Д.Пароваткин  был награжден Орденом  Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, орденом Суворова второй степени, орденом Красной Звезды, медалями Советского Союза и других стран.

В 1975 году Д.Н. Пароваткин  был почетным гостем села Бондари и участвовал в праздновании  30-летия Победы. В музей были переданы альбомы и личные вещи.

В 1983 году улица, на которой родился крестьянский паренек, ставший генералом была переименована. Улица Центральная  и стала улицей Героя Советского Союза генерала – лейтенанта Д.Н.Пароваткина.

 

 

Г.Е.Попов Герой Советского Союза

Родился в 1900 году в селе Городище ныне Бондарского района Тамбовской области. Русский. Герой Советского Союза (8.9.1945). Награжден орденом Ленина.

Георгий Попов родился в бедной крестьянской семье. Уже в советское время окончил семилетку и железнодорожный техникум. В 1925–1927 годах отслужил срочную службу в армии. Работал в Ленинграде, Новосибирске. В 1938 году переехал в Николаевск-на-Амуре, где стал директором лесозавода судостроительной верфи.

Когда грянула Великая Отечественная война, Попову, как нужному специалисту, определили бронь, но в начале 1942 года он сам пришел в военкомат, не сразу смог убедить в том, что его место в боевом строю. Лишь в марте взяли Георгия Попова в солдаты.

В армии уже немолодого по возрасту бойца определили в 98-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 106-го укрепрайона 25-й армии Дальневосточного фронта, которая дислоцировалась юго-западнее Владивостока.

Служба у рядового Попова шла как и у всех бойцов подразделения. Упорно учились. Знали, что и здесь схватка с врагом неизбежна. Японцы, стоявшие у советских границ в Маньчжурии, устраивали постоянные провокации.

Воины-дальневосточники пристально следили за ходом войны на западе. Разгром фашистов под Сталинградом, на Курской дуге, Днепре, все последующие победы наших войск поднимали их боевой настрой.

В ночь на 9 августа 1945 года советские войска начали боевые действия против Японии. Наши воины натолкнулись на упорное сопротивление противника.

На самом левом фланге 1-го Дальневосточного фронта в наступление перешли войска 25-й армии под командованием генерала И. М. Чистякова. Воины штурмовали опорные пункты японских войск, пробивали бреши в их обороне. Особенно напряженные бои завязались за овладение одной из сопок, сильно укрепленной противником. Находившиеся в домах японские пулеметчики отбили первый натиск наших бойцов.

Автоматчик Попов, наступавший в боевых порядках своей роты, выдвинулся далеко вперед, когда сильный пулеметный огонь из дзота, расположенного на склонах высоты, заставил бойцов залечь. Наступавшие попали в тяжелое положение: подняться в атаку не позволял кинжальный огонь пулемета.

Георгий Попов понимал, что только одно может спасти положение...

Тяжело раненный рядовой Попов пополз к дзоту.

Когда до цели оставалось несколько шагов, боец выпрямился в полный рост, сделал рывок и закрыл своим телом амбразуру дзота, повторив бессмертный подвиг Александра Матросова. Вражеский пулемет замолчал, мощное «ура» прокатилось по сопкам. Рота устремилась вперед и захватила неприятельские позиции.

8 сентября 1945 года Георгию Евдокимовичу Попову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в селе Фаддеевка Октябрьского района Приморского края, в котором пионерский отряд школы назван его именем.

Помнит Героя Николаевск-на-Амуре. Одна из улиц города названа именем Героя Советского Союза Георгия Попова. На здании судостроительного завода в Николаеве-на-Амуре – мемориальная доска.

 

Б.А.Котов Герой Советского Союза

Герой Советского Союза, поэт.
Б.А. Котов родился в 1909 году в с, Пахотный Угол ныне Бопдарско го района Тамбовской области в семье служащего. Окончил среднюю школу в г.Усмани. Работал секретарем сельсовета, затем в Донбассе на шахте в г. Горловке.
1/В Советской Армии с апреля 1942 г. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 г. Командир миномета 737-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) сержант Котов в ночь на 27 сентября 1943 года в составе штурмовой группы форсировал Днепр северо-западнее села Пекари (Каневский район Черкасской области). В течение дня минометный расчет уничтожал огневые точки противника, чем способствовал переправе стрелковых подразделений полка. 29 сентября, отражая вражеские контратаки, погиб в рукопашном 6ok>,j
Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями..^
Борис Котов известен как поэт. Член Союза писателей СССР (посмертно). Его стихи вошли в коллективный сборник «У России есть Усмань недаром...» В том же 1999 году в серии книг местных авторов «Зов малой родины» вышел сборник его стихов «Горячая песня бессмертна...»

Л.А.Политов полный кавлер Орденов Славы

Политов Л. А. родился в 1925 г. в с. Бондари в семье рабочего. Работал плотником в артели. На фронт попал в 1942 г. сапером. В составе взвода дивизионной разведки в 1944 г. при освобождении Крыма совершил несколько поисков в тылу противника, обезвредил большое количество мин. За это получил орден Славы 3-й степени. В боях за Севастополь не только действовал как сапер, но и участвовал в ожесточенных боях, уничтожив со своим взводом два вражеских дота при штурме Сапун-горы. За эти бои ему вручен орден Славы 2-й степени.

20 января 1945 г. старший сержант Политов во главе группы в районе города Тильзит принял бой с гитлеровцами, был ранен, но поля боя не покинул. За этот бой награжден орденом Славы 1-й степени.

Политов Л. А. является полным Кавалером Ордена Славы, награжден орденом Отечественной войны 1–й степени, медалями. После войны продолжил службу в армии до 1950 г.. Уволившись в запас вернулся к своей довоенной профессии плотника в тресте «Камчатмор-гидрострой». Жил в Петропавловске, умер в 1990 г.

 

Т.Дерунец разведчица

Тамара Дерунец, уроженка с. Казыванье Бондарского района. Тамаре было 22 года, когда ее вместе с радисткой Марией Жуковой отправили на оккупированную врагом территорию для выполнения особо важного задания. Девушки должны были подготовить поляну в лесу и радиограммой вызвать туда группу десантников. Но юных разведчиц схватили, и, поскольку все фамилии, пароли и явки знала только Тамара, она и стала «объектом разработки».

Фашисты долго пытали ее. Ее когда-то красивое лицо было обезображено побоями до неузнаваемости, тело превратилось в сплошной синяк, началось заражение крови. Ее мучили боли, она не могла ни стоять, ни сидеть. После двух месяцев непрекращающихся пыток Тамара умерла.

Журналистами Осиповым и Китаиным была написана документально-художественная повесть о Т.Дерунец «Солнце поднимается на востоке». В Тамбове есть улица имени Тамары Дерунец, школа, где она училась, названа ее именем, в Мичуринском районе открыт памятник Тамаре Дерунец.

 

М.Ф.Корочков разведчик

Корочков Михаил Фролович родился в с. Нащекино Бондарского района. Уехал учиться, стал строителем, руководил сооружением важных гражданских объектов. С началом войны призван на фронт. В 1942 году попадает в плен, где его вербуют и направляют в разведшколу.

В октябре 1942 года Корочкова, как диверсанта забрасывают в Тамбовскую область. Михаил Фролович приходит в НКВД и все рассказывает. Контрразведчики разработали целую операцию, сделав Корочкова диверсантом-разведчиком. В 1944 году он был заброшен назад в тыл врага, где немало потрудился на пользу Родине.

Долгое время его подвиги были засекречены.

В июне 1944 г. Михаил Фролович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. О его военной деятельности написана документальна драма и снят фильм «Контрудар по «Цеппелину». Умер герой в 1965 году.