П.И.Чайковский в Бондарском районе.

Весной 1975 г. Архитектор В.И. Ерзиков и скульптор К.Я. Малофеев сделали памятный знак П.И. Чайковского. Он был установлен около школы село Куровщино.

 

С.Усово, место где располагалась усадьба В.С.Шиловского.

23 мая 1971 года в селе Усово была установлена мемориальная доска  П.И. Чайковскому.

 

С.Усово.

Я с удовольствием поселился бы где -нибудь в

 самой непроходимой  глуши, лишь бы избавиться,

от столкновения с  людьми. Гоняться за славой и

 почестями я не намерен. Я буду писать, если буду

чувствовать  к   этому  внутреннее  побуждение,

я  буду  писать, потому что  я не могу не писать.

П.И.Чайковский.

 Среди уголков русской провинции есть  тамбовское поместье Усово. В 70-80-х годах XIX века оно принадлежало Владимиру Степановичу Шиловскому - Васильеву (1852-1893). Он был представителем дворянской семьи, широко известной в музыкальных кругах Москвы.

На Тамбовщине Шиловским принадлежало несколько сел в Кирсановском уезде: Вердеревщино, Шилово, Усово, в августе 1871 года в Усово пребывает П.И. Чайковский. Усадьба имела довольно запущенный вид. В центре стоял двухэтажный  дом с верандой. Прямо от крыльца шла песчаная дорожка к цветнику. В середине клумбы на красивой подставке стоял стеклянный шар, в котором отражалось каждое лето многообразие цветов и придавало саду прелестный вид.

 Володя Шиловский был учеником П.И.Чайковского. Талант мальчика  привлекал  всеобщее внимание. Произведения Володи Шиловского исполняются на концертах, а великий композитор дает Володе уроки по теории музыки. Так зародилась близкая дружба между двумя музыкантами и продолжилась до самой смерти В.С.Шиловского-Васильева. Чайковского всегда манила русская природа, уединение, глушь. В первое летнее пребывание в усадьбе друга продолжалось месяц. За это время композитор посвящает опере "Опричник". Первое пребывание на тамбовской земле оказалось плодотворным для композитора, а степная природа с ее просторами, с запахами луговых трав, с разливами полей, с пронизанными солнцем перелесками нашла отклик в душе и надолго полюбилась Чайковскому. Брат и биограф композитора Модест Ильич Чайковский пишет, что в имении Шиловского не было ни комфорта, "ни купания, кроме пруда с пиявками, ни особенных красот, а просто заброшенная усадьба, среди лесистой, приятной для прогулок местности… С этих пор в течение нескольких лет Усово затмило все остальные резиденции Петра Ильича и стало для его центром постоянного влечения, чуть начинали зеленеть деревья и  луга".

Лето следующего года с 20 июля по 14 августа Шиловский снова принимает в гости друга. За неполный месяц, проведенный на этот раз в Усово, композитор успел завершить все черновые эскизы Второй симфонии, в которой крупным планом выдвигается тема народа.

 Следующее лето хозяин имения был в отъезде, а П.И. Чайковский жил в имении один. Он позднее вспоминал: " Это было в 73-м году. Прямо из Парижа в начале августа я поехал в Тамбовскую губернию… Я очутился совершенно один в прелестном оазисе степной местности. Я не могу вам передать, до чего я блаженствовал эти две недели. Я находился в каком-то экзальтированно-блаженном состоянии духа, бродя один днем по лесу, под вечер по неизмеримой степи, а ночью сидя у отворенного окна и прислушиваясь к торжественной тишине захолустья, изредка какими-то неопределенными звуками".  В Гостях у Шиловского Чайковский написал симфоническую  фантазию "Буря" по Шекспиру, инструментовал оперу "Кузнец Вакула", эскизы Третьей симфонии.

Сохранились и опубликованы четырнадцать писем Петра Ильича к Владимиру Шиловскому, которые охватывают двадцать лет - с 1873 года. Владимир Степанович умер в возрасте 41 года, и его кончина глубоко опечалила многих. Старожилы села рассказывали, что крестьяне несли гроб с прахом своего барина более двадцати верст - от ближайшей станции Иноковки, чтобы похоронить в Усове. Великий композитор лишь на четыре месяца пережил своего друга.

В селе Усове в старом парке есть могила с надгробным камнем. На черном мраморе выбита надпись: " Граф Владимир Степанович Васильев -Шиловский. Родился 11-го января 1852 года. Скончался 25-го июня 1893 года". Он не стал великим композитором, но был хорошим другом, благодетелем крестьян и нашим земляком, о котором до сих пор помним.